Использование водного паркетного лака и лака на основе растворителей

Ассортимент водных паркетных лаков постоянно ширится, что для неискушенного покупателя становится большой проблемой. Если вы хотите разобраться в этом многообразии, необходимо разбираться каким лаком следует воспользоваться для разных видов полов.

Водный паркетный лак может состоять из:

воды;
растворителя;
кислотных компонентов.

Преимущества водного лака в том, что он не имеет запаха, отличается достаточной прочностью, высокой экологичностью, способствует сохранению цвета и текстуры древесины в изначальном виде. Этот вид лака отличается быстрым высыханием, не горючестью, хорошей адгезией, образованием вязкой и эластичной пленки.

Водный лак для паркета не рекомендуется применять при наличии гигроскопичных поверхностей, а также при работе с масленичными и экзотичными породами древесины (буком, мербау или венге). Кроме того, для этого лака характерно влияние микроклимата помещения.

Среди недостатков данного материала следует выделить тот фактор, что при его использовании сильно поднимаются древесные ворсинки. В связи с этим без промежуточной шлифовки лакированной поверхности не обойтись. Из-за наличия воды происходят изменения размеров планок, поэтому придется позаботиться о предварительной грунтовке. Каждый производитель лаков заботится об обязательном выпуске грунтовок.

Существуют различия между технологией работы с лаком на водной основе и лаком на основе растворителя. Из-за толстого слоя срок его высыхания увеличивается. Для разравнивания слоя лака пользуются специальным валиком.

Водный лак для пола выпускают с использованием различных связующих:

акриловых – не очень износостойких, но высокоустойчивых к химикатам (наиболее экономичных);
полиуретановых – износостойких, но похуже противостоящих химии, более дорогих;
акрил-полиуретановых – занимающих средние показатели по качествам износостойкости, а также устойчивости к химии и стоимости.

Для лака на основе растворителя характерна универсальность. Он годится для покрытия поверхностей любой породы древесины. Лак подчеркивает текстуру древесины, но сохнет дольше и обладает резким запахом.

Для кислотосодержащего лака характерна устойчивость к изменению температуры и влажности, а также к механическим нагрузкам и агрессивным веществам. Лак обладает высокой адгезией, и при его использовании не применяют специальную грунтовку.

Интересное на сайте

Комментарии закрыты.

Статьи
Интересные статьи
423476dc
Мета
Лучшая система размещения статей RotaPost - Эффективная реклама в блогах