Что может быть вместо наказания?

Любой полноценный и здравомыслящий родитель не особо любит детей наказывать. Ведь в таком случае мы целенаправленно доставляем им страдания. Более того, наказывать полезно лишь в крайних случаях, когда другие методы не работают. Иначе вы приучаете ребенка к позиции жертвы, что может негативно сказаться на его успешности в дальнейшем.

У многих родителей возникает ситуация, когда в голову приходят мысли, что хотел любить, а получается, что только наказывают. Более того, дети не понимают такой формы любви. И сколько бы мы им не объясняли, что наказывают только тех, кого любят, все равно это не укладывается в детском уме.

Так что же делать, чтобы не наказывать ребенка, но при этом воспитание оставалось таким же эффективным. Вернее, более эффективным. Ведь частые наказания являются свидетельством некомпетентности родителей? Давайте разбираться.

С детьми можно разговаривать

Некоторые родители постоянно забывают об этом. Дети являются такими же людьми, как и взрослые, а в некоторых аспектах в жизни даже лучше разбираются по причине развитой интуиции. И они также умеют разговаривать, как и вы. Поэтому первое, что можно сделать – это просто поговорить с ребенком.

Но не только когда он нашалил, а постоянно. Вести с ним разговоры, активно интересоваться его жизнью и проводить профилактические беседы на разные темы. Причем, это не должно выглядеть как профилактическая беседа. Воспитание должно проходить типа невзначай, когда мама или папа разговаривает с ребенком и учит его правде жизни.

Возмещение ущерба

Это очень эффективный метод, который позволяет ребенку научиться нести ответственность за собственные поступки. Ведь во взрослой жизни достаточно редко человека наказывают. Чаще всего ему приходится ликвидировать последствия того, что он учудил. Так почему бы не приучать ребенка к этому.

Наказание здесь может быть приплетено как бонус. Оно может висеть где-то там, в перспективе, но в идеале оно не должно применяться. Это называется методом естественных последствий. Родители могут даже моделировать ситуацию, которая может быть закономерным последствием неправильного поведения ребенка и привести его к мысли, что он сам виноват и должен исправить. И родители не звери, но при этом воспитание работает.

В общем, мораль такова: нужно быть гибкими при общении с ребенком. Помните, что он является живым существом, и деспотия в семье не всегда приносит результаты. Более того, это может только травмировать детскую психику.

Спонсоры предлагают: для женщин http://spavoyage.ru/ — спа салоны Красногорска для экономичных москвичек! SMO маркетинг для экономичных москвичей http://yastrebok.ru/ . Заходи и выбирай!

Интересное на сайте

Комментарии закрыты.

Статьи
Интересные статьи
423476dc
Мета
Лучшая система размещения статей RotaPost - Эффективная реклама в блогах