Ремонт квартир. Паркетные полы.

Паркет очень комфортный и долговечный материал для отделки поверхности пола. Для его изготовления используются различные ценные сорта древесины, отличающиеся своей прочностью и богатой цветовой гаммой. Чаще всего — это дуб, каштан, бук, береза, ясень, клен или экзотические породы дерева. Паркетом, изготовленным из особо стойкой к воздействию влаги древесины, возможна отделка кухни или ванной комнаты.

Виды паркета.

Паркет различается по способам распиливания древесины:

  • Радиальный
  • Тангенциальный
  • Смешанный

В первом случае рисунок на панелях состоит из параллельных полос годовых колец, такой паркет более однороден по структуре и больше ценится. При тангенциальном распиле дерева наплывы колец хаотичны, что придает полу более «живой» внешний вид.

По способу изготовления паркет подразделяется:

  • Штучный
  • Наборный
  • Модульный или щитовой

Штучный паркет изготавливается из цельных брусков. Наиболее распространенный и дешевый вид. Наборный паркет – это небольшие щитки, которые собираются из различных мелких панелей одного размера. Щитовой паркет производится путем прикрепления мелких панелей на квадратное основание: скрепленные между собой рейки либо лист ДСП. Эксклюзивными и очень дорогими вариантами являются художественный и Пронто-паркет.

Типы настилки.

Настил паркета производится несколькими способами:

  • «Английская» или челночная
  • «Елочкой»
  • «Венгерская»
  • Мозаичный способ

Челночная настилка может осуществляться из планок различной длины путем их стыковки, причем стыки сдвинуты по отношению друг к другу, либо из планок одинаковой длины с совпадением поперечных стыков.
При настиле паркета «елочкой» используются короткие планки, которые укладываются под углом 45 градусов относительно друг друга, образуя рисунок еловых веток.

«Венгерская» настилка отличается применением паркетных панелей со срезанными под 45 градусов поперечными стыками. После их укладки получается V-образный рисунок пола.
Мозаичный вид паркета образуется при сборке коротких планок в небольшие панели и настиле их различными способами, чем можно добиться самых разнообразных рисунков.
Отличительными особенностями паркета является его высокая прочность, а значит и долговечность, малая теплопроводность, декоративность. Однако он боится повышенной влажности, легко возгорается и подвержен гниению, если не подвергся специальной обработке.

Советы.

Если вы работаете с паркетом, храните его в надлежащих температурных условиях. В холодное время года в помещении необходимо включить отопление.

Шлифовка необработанного паркета производится до оклейки или окраски стен и потолков.

Перед установкой нового покрытия необходимо учесть толщину будущего пола. При большом перепаде стыков с полом другого помещения может образоваться ступенька.

По материалам: ООО «РемСтройСервис»

Интересное на сайте

Комментарии закрыты.

Свежие записи
Мета
Лучшая система размещения статей RotaPost - Эффективная реклама в блогах