Как выбрать стеклопакет
Стеклянная доля пластикового окна занимает наиболее 90% площади оконного проема. Поэтому ясно, что критерий выбора конкретно стеклопакета важнейшая и основная в плане подбора «теплого» и «тихого» окна. Давайте разберемся, каким обязан являться безупречным стеклопакет и как будто как бы таковой совершенство, мягко говоря, приобрести в собственный помещение. Все знают то, что научимся, как будто избрать стеклопакет на базе огромного количества характеристик, свойств и личных предпочтений.
Качественная и не дорогая услуга — ремонтируем стеклопакет, заказать ее вы можете по ссылке http://ontar.com.ua/2017/05/kak-zamenit-steklo-v-steklopakete/.
1. Почему стеклопакет «теплее»?
Все поголовно меняют старенькие окна на новейшие пластмассовые. Причины очевидные, окна из ПВХ намного «теплее» стареньких древесных столешниц. И как бы основная достоинство этому – стеклопакет, как будто альтернатива стареньким оконным рамам.
Современные стеклопакеты лучше прежних в основном лишь из-за одной причины. Стекла в новейших окнах расположены весьма вблизи товарищ от друга, на расстоянии менее 20 мм. Конкретно это и дает «тепло» европейским окнам. Так как будто при уменьшении расстояния до таковых границ, едва не стопроцентно исключают конвекцию (перемещение воздуха) среди стеклами. В результате тепло от внутреннего стекла отнюдь не так живо передается на наружное и в конечном итоге отнюдь не переходит на улицу. Вот такая банальщина, оказывается. Поэтому даже старенькие как бы древесные окна позволительно сделать теплее, истина промежуток среди стеклами, это как только доля всей конструкции, хотя и основная.
А нынче, когда мы разгадали главный секрет, начнем выбор и разбор других моментов «теплоты» современных стеклопакетов.
2. Сколько камер обязан иметь стеклопакет?
По эталонам Европы, стеклопакеты обязаны иметь одну-две камеры, иначе говоря, являться одно- либо двухкамерными. Однако это эталоны Европы, где в основном повсюду тепло и нет грозных зим. У нас такие окна подойдут как только для средних широт России. Где морозы доходят до -40, отнюдь не помешает и три камеры, четыре либо даже 6. Все знают то, что однако отнюдь не забываем, отнюдь не лишь от холода спасают пластмассовые окна, выбирают стеклопакеты и по звукоизоляционным характеристикам. И чем больше камер, тем шумоизоляция лучше, однако давайте обо всем скажем по отдельности.
Ежели утверждать о здравом выборе, то пластмассовые окна с однокамерными стеклопакетами подходят больше к южным широтам. А в местах, где в зимнюю пору помещения отапливаются, такие стеклопакеты вообще нет смысла устанавливать. Во-1-х, их теплоизоляционные свойства весьма низкие и с таковыми окнами мы переплачиваем за отопление. Во-2-х, однокамерные стеклопакеты зачастую запотевают из-за конструкционных особенностей. Так что здесь не нужно экономить, даже несмотря на то, что огромное количество людей приобретают конкретно однокамерные варианты из-за дешевизны. Для прохладных зим непременно избираем минимум как бы двухкамерные стеклопакеты.
По шумоизоляции тоже самое, чем больше камер, тем шумоизоляция будет выше, что в особенности важно жителям гулких улиц. А при желании экономить, так экономьте, однако лишь отнюдь не на собственном здоровье. В кухне, к примеру, позволительно установить меньше камер, в спальне и гостиной – важна наибольшая тишь.
3. Какое стекло так сказать употребляется в стеклопакетах?
Стекла употребляются различные, начиная от толщины 4-6 мм и заканчивая различными типами стекла. Обычное стекло, которое почаще только употребляется на дешевых окнах ПВХ – марки М1 в 4 мм. Ежели желаете сделать лучше изоляционные свойства стеклопакета – позволительно избирать иной тип. К примеру, на сегодня весьма популярны стекла с мягоньким (I-стекла) либо жестким (K-стекла) покрытием. 1-ые получают по технологии Off-line, проще говоря на обыкновенное стекло наносится особая пленка. 2-ые делают по технологии On-line, иначе говоря, покрытием является напыление, которое вводится в течение производства стекла. Идеальнее всего, это i-стекла, здесь изоляционные свойства весьма высокие, однако стоимость их чуток выше. К тому же пленка i-стекла немного видна глазу, что отнюдь не всем нравится. Все знают то, что ежели это неувязка, стоит так сказать избрать k-стекла, которые хотя и чуток хуже изолируют, однако все таки наиболее чем вдвое «теплее» обыкновенного стекла. Этому завышенному «теплу» содействует способности стекол с пленкой либо напылением отнюдь не выпускать тепло с помещения. Оно пропускает свет, однако отнюдь не термо излучения, чем и красиво выигрывает у собственных стареньких типов в виде тонировки. К слову, эти стекла могут отнюдь не лишь отнюдь не выпускать тепло из дома, однако и отнюдь не впускать его с улицы, что весьма важно в летнюю пору. Иначе говоря, ежели k либо i-стекло установить на внутренней части стеклопакета, термо излучения отнюдь не выйдут из комнаты, а ежели на наружной стороне, с улицы, отнюдь не дозволят прогревать помещения солнцу. И не нужно волноваться, что в зимнюю пору солнце отнюдь не обогреет, в это пора оно так и так едва не отнюдь не дает тепла, а вот в летнюю пору – без кондиционера тяжело. Поэтому однозначно стоит установить наружные k-стекла и в квартире вмиг, вообщем то, станет прохладно. А еще раз практичнее и наружные, и внутренние стекла стеклопакета заказывать с мягоньким либо как бы жестким низкоэмиссионным покрытием, однако отнюдь не внутренние (для 2-ух и наиболее камер), там сей тип точно бесполезен.
Выбирая стеклопакет с низкоэмиссионным покрытием, мы наиболее чем вдвое улучшаем теплоизоляцию.
Отнюдь не забываем и о других свойствах стеклопакета. Отнюдь не лишь хранить тепло и спасать от жары может окно, однако и обеспечивать сохранность в доме. Жителям квартир на первых этажах, обладателям дач, пригородных коттеджей, побеспокоиться об данной стороне важно. Здесь кушать что избрать и главный вариаци перечня неопасных стеклопакетов – закаленное стекло. Это самый как бы незамысловатый образ повысить немного сохранность, поточнее в 5-7 раз, конкретно на столько обыкновенное стекло стает крепче при закаливании. К тому же осколки от закаленного типа никому отнюдь не навредят из-за отсутствия острых углов. Всем известно о том, что однако идеальнее всего, ежели избрать триплекс, стекло с полимерной прослойкой внутри. Его отнюдь не лишь труднее повредить, а оно вообще отнюдь не разбивается на куски, тем самым делая его на уровень надежнее. Триплекс отнюдь не рассыплется от тех же огнестрельных выстрелов, ударов и т. п., так что в плане сохранности весьма действенно. Хотя бывают еще раз надежнее варианты, к примеру, с армированной железной сетью внутри. Избирать каждому, однако даже в неопасном районе позволительно порекомендовать конкретно триплекс ставить в детскую комнату.
Вместе с защитой от взлома, выстрела либо удара, порой важно защититься от информационной кражи. Для этих дел предусмотрены свои типы стекол. Возможно и то, что зеркальные – защищают от зрительного контакта из вне. Экранированные стеклопакеты – спасают от прослушки в офисах.
Еще раз, бывают цветные стекла, их ставят на окна для создание необходимого стиля. Однако здесь необходимо являться весьма осторожными, отнюдь не все так элементарно, как будто кажется. Неувязка цветных стекол, что они удерживают 30-70% света, поточнее поглощают его. В конечном итоге идет нагрев, что может привести к деформации стеклопакета из-за неравномерно нагрева 2-ух склеенных стекол. Поэтому, ежели и кушать хотение сделать окна голубыми, желтоватыми либо зелеными, устанавливаем цвет с наружной стороны пластмассового окна. Наружное стекло непрерывно обдувается свежайшим воздухом и благодаря этому охлаждается до температуры наружной среды, в доме в летнюю пору, без кондиционера, таковой мощной конвекции нет.
Осталось поведать про стекло и звук. Многие из перечисленных типов имеют завышенную шумоизоляцию, к примеру, тот же триплекс. Однако в основном покровительство от посторонних звуков зависит от толщины стекла, притом в основном – наружного. Ежели важна тишь, тогда непременно стекло с улицы нужно брать отнюдь не 4 мм, а 5-6 мм. Эта же завышенная толщина обязательна для верхних квартир многоэтажек, ведь они в то же время будут спасать и от мощных порывов ветра. Важна так же, и комбинация зазоров среди стеклами в стеклопакетах, о чем дальше.
4. Промежуток среди стеклами.
Мы уже произнесли, что промежуток среди стеклами в стеклопакете вероятно менее 20 мм, по эталонам – 6-16 мм. В однокамерных стеклопакетах – отнюдь не наиболее 16 мм, в двухкамерной уже меньше. Чем больше камер, тем промежуток уменьшается, дабы уложиться в норму отнюдь не наиболее 60 мм на целый стеклопакет. Однако кушать здесь единственный аспект, когда формируется окно ПВХ из наиболее, чем одной камеры, многие производители делают расстояния различными в каждой из камер. И это безошибочный подход, ибо лишь так позволительно еще раз лучше повысить звукоизоляционные свойства, разрушая симметрию системы которая приводит в резонансу. Задание покупателя, дабы так и было, ведь эталонов, что это вероятно лишь так – нет.
Насчет шумоизоляции, нужно вспомнить и остальные моменты. К примеру, при увеличении расстояния среди стеклами на 3 мм, шумоизоляция улучшается на 10%. Поэтому для тишины лучше стекла с 16 миллиметровым шаром. Однако еще раз лучше, приобретать как бы двухкамерные, ибо они в сопоставлении с однокамерными стеклопакетами на 40-45% «тише», ежели сделаны по всем шумоизоляционным нормам.
5. Газонаполнение камер стеклопакетов.
В традиционном стеклопакете среди стеклами находится воздух, какой скрупулезно изолирован от наружной среды. Однако бывают варианты, когда место среди стеклами заполняют инертными газами, аргоном и криптоном. И действительно, это дозволяет сделать лучше теплоизоляционные свойства на 5%. Казалось бы, мелочи, однако привлекая все нововведения к улучшению, позволительно удержать минимум на 25% больше тепла уходящего на улицу. К тому же стеклопакеты заполненные инертным газом и «тише».
6. Дистанционные и декоративные рамки, герметики.
Дистанционные рамки, это рамки, которые задают промежуток среди стеклами. На самом деле, это уже дело разработчиков, однако малость также стоит упомянуть и об этом. Итак, важно, дабы дистанционные рамки были из стали, а отнюдь не алюминия. Все дело в мостике холода, какой проходит через данные рамы. Все знают то, что и ежели сталь менее теплопроводна, она наиболее подходит для этого процесса. Хотя в эталоне, лучше употреблять стекловолокно либо пластик, однако на данный момент эти материалы еще раз отнюдь не получили повсеместной популярности.
Насчет дизайна внутри окна, здесь еще раз проще, позволительно элементарно установить дополнительные декоративные рамки. Они помещаются внутри стеклопакета по краю, преображая железную окантовку в всякий «вкус и цвет».
По герметику, так здесь еще раз меньше разговора. Элементарно знайте, соединяются стекла в стеклопакете с дистанционной рамкой с помощью 2-ух типов герметиков на базе тиокола и так сказать бутила. Единственный служит для изоляции, другой – для создания необходимых физических свойств. Основное, дабы склейка отнюдь не проходила с помощью двухсторонних клеящих лент, что хотя и изредка, однако случается в весьма нерадивых изготовителей.
7. Прочитаем тип стекла.
Нынче позволительно кратко разобрать приобретенные познания. Ежели у нас спальня на солнечной стороне, гулкой улице и в зимнюю пору морозы доходят до -30, тогда нам подойдет трехкамерный стеклопакет типа 5k-8Ar-4-12Ar-4k. Расшифровывается так: 5k – наружное k-стекло 5 мм; 8Ar – промежуток среди наружным и средним стеклами 8 мм, закачан аргон; 4 – среднее стекло 4 мм; 12Ar – промежуток среди средним и внутренним стеклом 12 мм, закачан аргон; 4k – внутреннее k-стекло 5 мм. На самом деле, это бесподобный выбор для «теплого» и «тихого» окна спальни.
Как будто избрать стеклопакет? Да до боли просто!
Несомненно, все это верно подсчитает спец компании, в какой заказываете пластмассовые окна. Однако все таки, отнюдь не помешает пристально, мягко говоря, выучить самостоятельно самому материя, дабы на самом деле получить то, чего желаете. В особенности, когда хочется на самом деле экономить.
8. Зрительный осмотр.
Осталось поведать, как будто разглядывать уже привезенные стеклопакеты. Во-1-х, на стеклопакетах должны иметься маркировки говорящие о производителе и материалах, также дата производства. Во-2-х, отнюдь не вероятно сколов, трещинок, оптических искажений, влаги внутри. В-третьих, стекло вероятно ровненьким, что легко проверить всякий ровненькой рейкой. В как бы четвертых, диагонали стеклопакета отнюдь не должны расходится наиболее чем в 3 мм (при ширине стороны 1.5 м) и 4 мм (при 2.5 м). В пятых, внутренний герметик внутри и на наружной стороне отнюдь не обязан как бы проникать, все вероятно ровно и аккуратненько исполнено. Ежели все верно, у вас на самом деле правильные стеклопакеты.