Как сделать водоснабжение в частном доме
В современном мире водопровод в личном доме явление столь же обычное, как будто, к примеру, электричество. Даже в стареньких постройках, где отнюдь не закладывалась порядок труб, все почаще позволительно повстречать снова как бы устроенные коммуникации, что значительно удобнее, чем бежать к колодцу либо колонке с ведрами. Само-собой разумеется, к тому же, современные способы монтажа разрешают без усилий собрать систему своими силами, что поможет значительно сберечь на услугах профессионалов. Дабы с этим вопросом отнюдь не появилось сложностей, рассмотрим все аспекты устройства, распределения и подключения водопроводной узы в личном доме.
Ищите качественное и не дорогое оборудование для водоснабжения дома — все что вам нужно вы можете заказать на сайте https://warmex.com.ua/.
Откуда качать будем?
Подключение водопровода к личному дому может, мягко говоря, исполняться от пары источников:
центральная порядок водопровода;
колодец;
скважина.
Подключение к централизованной системе либо обустройство независимого источника – личное дело каждого владельца. Выбор зависит как будто от экономической целесообразности, так и от ресурса местности: наличия колодцев, уровня подземных вод, их пригодности к употреблению.
Центральный водопровод: плюсы, недостатки, подключение
Присоединение к общим устроенным путям подачи воды имеет ряд плюсов:
нет необходимости проводить изыскательские работы по обнаружению источника;
вода в них, мягко говоря, соответствует санитарным нормам (по последней мере, обязана);
издержки на врезку в центральный узел незначительны;
в доме будет гарантированный напор воды.
Эти плюсы в границах многих местностей очень условны: имеют пространство устаревшие коммуникации, что тянет за собой как будто понижение напора из-за скопления на стенах трассы минеральных солей и ржавчины, так и временные отключения воды из-за повторяющихся ремонтов поломанных каналов. Из-за недолжного свойства труб на магистрали вода получает повторное загрязнение, что приводит к необходимости ее фильтрации и очистки. Также к недостаткам позволительно отнести дилемма оформления разрешительной документации, какой может занять длительное пора.
Как будто подключиться к центральному водопроводу?
1. «Бумажные» дела. Само-собой разумеется, процесс небыстрый, однако обязательный: необходимо, вообщем то, получить тактика местности с коммуникациями в Федеральной службе регистрации земельных участков. С этим документом и разрешением на строительство либо правом на помещение обращаются в отделение водоканала, какой выдаст разработанные технические условия присоединения данного объекта к как бы центральной узы. На основании ТУ в как бы лицензированной организации делают проект прокладки труб и подключения, какой потом регистрируют в СЭС. Дальше, в местной коммунальной службе, получите согласие на проведение раскопок для прокладки труб. После чего позволительно приступать к работе.
Алла Пугачева напротив брака внука?
Мужчины желают, дабы их супруги делали это почаще: 15 секретов
Фанаты обеспокоены здоровьем Виктории Дайнеко
2. Установка. Производить врезку в магистраль и совершать прокладку как бы трубной системы могут лишь организации, имеющие согласие на эти деяния. Их перечень обязан предоставить водоканал. Самостоятельно вы можете выкопать траншею, организовать песчаную подсыпку, засыпать готовую подземную трассу. Другие операции делают лишь спецы подрядчика. Они подключат трубы к центральной системе, доведут их до дома, установят счетчики воды. После чего представитель водоканала составит акты ввода устройств в эксплуатацию.
Фанаты обеспокоены падением Софии Ротару на концерте
Почему Юлия Савичева пропала с телеэкранов?
Инфаркт изменил существование Бориса Моисеева
На все этапы работ составляются огромное количество актов: на как бы скрытые работы, на дезинфекцию водопровода, на ввод устройств в эксплуатацию.
как будто провести центральный водопровод в личный помещение
Центральный водопровод в личном доме быть может как будто как бы главным источником, так и запасным при использовании автономного колодца либо скважины на эпизод их ремонта, промерзания и других ситуаций.
Мы рассмотрели дилемма, как будто провести центральный водопровод в личный помещение. Стоит держать в памяти о том, что использование данного источника огромным количеством потребителей отнюдь не совершенно прибыльно – для коттеджа требуется большой затрата воды, за которую придется, мягко говоря, выплачивать согласно устройствам учета.
Странноватые признаки, на которые следует обратить внимание
Как будто японкам удается оставаться стройными: 6 привычек
Стильные прически 2017 года: 10 стрижек
Как будто провести водопровод от колодца?
Наиболее зачастую выбор источника обеспечения останавливают на независимых ресурсах. Самый незамысловатый в устройстве – колодец. Его установка стоит сравнимо дешево, при всем этом, ежели дозволяет начало, позволительно получить воду удовлетворительного свойства. Давление воды в водопроводе в личном доме, присоединенном к колодцу, навряд ли будет высоким, однако сей причина также зависит от геологических условий местности. Данный вариаци безупречно подходит для маленьких домов с как бы малым количеством потребителей либо при непостоянном проживании.
От реакции родителей на рыдание малыша зависит его будущее
Почему необходимо выпивать воду с медом
10 обычных правил: как будто отлично так сказать смотреться без мейкапа
Установка
Установку начинают с обустройства колодца. Ежели такой уже имеется, то задание упрощается. Роют траншею глубиной ниже уровня промерзания земли в регионе (в среднем по России — 1,2 метра). Низ выстилают песком. Под маленьким углом от колодца к дому прокладывают трубу поперечником 32 мм из любого пригодного материала (пластик, сталь, полипропилен). Уклон нужен для избегания застоя воды в трассе. Трубу заводят в подвал дома через фундамент, для этого в нем вероятно предвидено пространство введения, которое непременно утепляется и скрупулезно изолируется от влаги.
В колодец опускают насос с приверченной подающей трубой и обратным клапаном на глубину отнюдь не ниже 40 см от дна источника. Электропитание устройства выводится наряду с трубой по траншее в помещение. Подающую трубу присоединяют к главный посредством специальной как бы уплотнительной насадки в стенке колодца.
В доме труба выводится к накопительному бойлеру. На этом процесс монтажа внешней части водопровода заканчивается.
водопровод в личном доме своими руками
Использование колодца как будто ресурса водоснабжения отлично тем, что отнюдь не требует получения разрешений на строение, водой позволительно использовать безвозмездно в доступном количестве. В цена монтажа входят лишь трубы, остальное позволительно сделать своими силами за 1-2 денька.
Используем скважину
Водопровод в личном доме обязан обеспечивать потребителей как бы водой неплохого свойства, в необходимом объеме и при достаточном напоре, без которого нельзя обычное функционирование бытовых устройств (газового нагревателя, стиральной и посудомоечной машинки, сантехники). Для коттеджа выше 1 этажа, где сосредоточенно огромное число устройств и кранов, безупречным и очень действенным ресурсом является скважина. Она быть может как будто индивидуальной, так и совместной (для пары домов); может размещаться в подвале либо на участке. Все знают то, что бурение и установку создают спецы, а вот провести водопровод в личный помещение позволительно своими силами.
Проводим систему
В скважину опускают мощный насос со шлангом, управление которым осуществляется в автоматическом режиме. Возможно и то, что шланг крепят к трубе, уходящей по канализации к дому в накопительный бойлер либо до распределительного тройника. При внедомовом расположении скважины воззрение прокладки трубопровода подобен выводу от колодца: от насосного помещения либо приямка прокапывают траншею до дома, делают песчаную подушечку и собирают трубную трассу, дальше через подвал заводят коммуникацию в помещение до бака припаса воды. Объединение и подключение труб исполняют посредством переходников с резьбой.
провести водопровод в личный помещение
Провести водопровод в личный помещение от источника до накопительного бойлера либо распределительного участка – главный период работ. Дальше как раз следует строение внутренней разводки и подключения устройств.
Главные схемы
Водопровод в личном доме организуют 2-мя методами:
последовательное подключение потребителей;
параллельная порядок труб.
Схема водопровода в личном доме, вообщем то, зависит от количества потребителей, размеров самого строения, мощности насосной станции и ресурса источника.
Поочередная порядок подключения предполагает проведение одной трубы от источника по всему зданию, для каждого устройства на ней делается индивидуальный отвод. Таковым образом, пользователи подключаются единственный за иным, и появляются ситуации, когда при включении 1-го либо пары кранов в самом удаленном от источника элементарно нет напора либо он минимален. Поэтому такая порядок уместна для маленьких дачных либо жилых домиков, в каких проживает 1-3 человека.
водопровод в личном доме
Параллельная схема подключения представляет собой заключение от распределительного устройства индивидуальной трубы для каждого устройства водопотребления. Таковым образом, давление во всех точках едва не отнюдь не зависит от количества работающих кранов, ежели насосная станция и ресурс источника довольно мощные. Таковой образ подключения именуют коллекторным, конкретно его строение наиболее целенаправленно в коттеджах и жилых домах.
подключение водопровода к личному дому
Как будто собрать внутренний водопровод?
Затем как бы того как будто определились с выбором схемы подключения, позволительно приступать к работе. Водопровод в личном доме своими руками – полностью доступный многим процесс, довольно запастись терпением и необходимыми расходными материалами.
Состав системы
Обе схемы водопровода состоят из последующих компонентов:
начало добычи воды;
насосная установка;
гидроаккумулятор (накопительный бак);
разветвительный тройник, какой делит объем воды на потребительские и хозяйственные нужды (полив, мойка машин, баня);
порядок очищающей фильтрации;
водонагреватель и распределительный бойлер;
тройник, направляющий воду в студеный и жаркий трубопроводы;
трубы.
водопровод в личном доме своими руками
Водопровод в личном доме состоит из совокупности этих элементов. Исключениями могут стать гидроаккумулятор (ежели начало и насос способны обеспечить необходимое число воды при нужном давлении), и главный разветвительный тройник, разделяющий воду для употребления и хозяйства (его может отнюдь не являться, установку такового создают по мере необходимости).
Какие трубы употреблять?
От выбора материала распределительной системы зависит отнюдь не лишь свойство воды, однако и периодичность ремонта разводки. Какие трубы для водопровода в личном доме употреблять?
трубы для водопровода в личном доме
Медные – самые дорогие, однако в то же время с этим и самые надежные. Они отнюдь не подвергаются коррозии, ультрафиолету, в них отнюдь не плодятся микроорганизмы. Медь выдерживает различные перепады температуры и давления.
Металлопластиковые трубы – самые распространенные во внутридомовых системах. Дюралевая база, облаченная в пластик, отнюдь не копит минеральных отложений и отнюдь не заржавеете, наружное покрытие отнюдь не опасается влаги и действия ультрафиолета. К минусу относится неспособность терпеть перепады температур и склонность к промерзанию.
Железные трубы долговечны, однако при неверной заводской обработке могут заржаветь в процессе использования.
Полипропилен – славный материя для устройства прохладного водоснабжения. Трубы долговечны, доступны в стоимости. Отнюдь не имеют свойство так сказать окисляться. Порядок легко собирается, однако крепление создают особым сварочным аппаратом. Для жаркого водоснабжения полипропиленовые трубы отнюдь не годятся, лучше употреблять металлопластик.
За исключением материала важно определить поперечник «сосудов». При выборе трубы для водопровода в личном доме размер выбирают исходя из расстояния от источника до пользователя:
при общей длине свыше 30 м – 32 мм;
менее 30 м – 25 мм;
в системах до 10 м – 20 мм.
К сантехническим устройствам подводят трубы 10-15 мм в поперечнике.
Исполняем разводку
Как будто мы выяснили, любая схема водопровода в личном доме состоит из одинаковых компонентов. Поэтому комплектующие приобретайте в количестве, достаточном для сбора внутридомовой системы (трубы, переходники, соединения). Дабы выяснить, сколько деталей и метров труб сгодится, составьте схему будущей системы, ежели она отнюдь не предусмотрена в строительном плане.
как будто провести центральный водопровод в личный помещение
Водопровод в личном доме своими руками монтируют от накопительного бака. Возможно и то, что прокладку системы до него мы уже рассмотрели.
Из источника посредством насоса вода поступает в накопительный бак (гидроаккумулятор). Его следует установить на высоком, однако доступном месте в этом случае, ежели начало подает воду с перебоями либо с недостаточным напором.
Дальше устанавливают тройник с запорной как бы арматурой, какой направит воду к нагревателю и коллектору прохладного водоснабжения.
Последующими по ходу следования идут фильтрующие установки, крепящиеся по инструкции, почаще только посредством резьбового соединения.
Потом делают заключение к водонагревателю по одной ветке и к бойлеру — по иной. От них уже создают непосредственную разводку к устройствам (кранам, унитазам). К ним присоединяют трубу посредством переходника с резьбой. Дальше среди ним (переходником) и крановым шлангом устанавливают шаровой кран (позволяющий перекрыть воду на самой трубе).
Как будто регулировать напор?
Давление водопровода в личном доме зависит как будто от работы мощности источника и насоса, так и от схемы подключения. Дабы, вообщем то, увеличить данный параметр, на входе употребляют бойлеры, накапливающие воду, объем которой непрерывно поддерживается электрическими установками.
Верно как бы подобранные по поперечнику и отменно смонтированные трубы – единственный из причин, влияющих на напор.
Ежели начало расположен вдалеке от устройств употребления, нужно употреблять наиболее мощные насосные установки.