Как утеплить пол на балконе

В наше время трудно встретить балкон с черновой отделкой. С появлением металлопластиковых окон, люди чаще стараются превратить это место в нечто более уютное. В жаркую погоду им удаётся это сделать, но вот в более холодные периоды балкон становится уже не таким комфортным, как минимум, за счёт охладевшего пола. И многие задаются вопросом: как утеплить пол на балконе , чтобы круглогодично наслаждаться своим укромным уголком?

Балконный пол утепляют не только в случаях присоединения его к квартире. Утеплённый балкон весомо повышает температуру в квартире, что тоже немаловажно.

Внимание! Утепление балкона имеет смысл только в том случае, если он застеклен.Иначе проделанные работы будут абсолютно бессмысленными и, соответственно, увеличение температуры за счёт этого труда будет равно нулю.

Как известно, прежде чем приступать к любой работе, необходимо подготовить местность.
Для теплоизоляции балконного пола необходимо:

  • Провести демонтаж напольного покрытия, оголяя бетонную плиту.
  • Избавиться от мусора и пыли. Можно даже провести влажную уборку, но стоит подождать до полного высыхания поверхности.
  • Найденные дефекты в виде трещин, обрабатываем с помощью болгарки, а затем заливаем цементным раствором, либо эпоксидной смолой. Таким же образом требуется поступить со стыком пола и стены. Любая оставленная трещина снижает эффективность проделанной работы.
  • Затем, как только высохнет залитый раствор, следует обработать поверхность пола гидроизоляционными материалами. Это может быть рулонная гидроизоляция или водонепроницаемый состав.

Выбор напольного утеплителя.

В какой степени будет тепло в помещении, завит от правильности выбора теплоизоляционных материалов.
Итак, что же выбрать?

  • Пенопласт – наиболее экономичный вариант. Довольно лёгкий, незатейливый в работе, в действительности не страшится влаги. Основной минус – высокая пожароопасность. При воспламенении выделяется токсичный дым.
  • Пеноплекс – имеет высокую механическую прочность, превышающую пенопласт. Улучшенные теплоизоляционные характеристики, а также — пожаробезопасности.
  • Пенофол – при малой толщине, имеет большие показатели по сопротивлению в теплопередаче.
  • Минеральная вата – пластичность этого материала даёт возможность укладывать его практически везде. Минус в том, что предрасположенность материала к лёгкому впитыванию влаги и деформации под давлением, значительно уменьшает его теплозащитные свойства.
  • Пенополиуретан – саморасширяющаяся пена, выпускающаяся в баллонах. Имеет наилучшие показатели теплоизоляции, совсем не боится влаги. Имеет лишь один немаловажный минус – очень высокая цена.

Укладка лаг.

Преобладающее количество теплоизоляционных материалов имеет низкую плотность, из чего следует: в период пользования помещением требуется уменьшить нагрузку на них.
На бетонную плиту необходимо поместить гидроизоляционную мембрану.
Далее, исходя из размеров балкона, нужно подготовить брусья сечением не менее 40х40 мм.
Дерево требуется обработать огнебиозащитным составом, а затем поместить на пол. Пространство между уложенными лагами должно соответствовать ширине плиты утеплителя – во избежание потери времени на подрезание теплоизоляционных плит.
Следом за укладкой плит стоит выровнять поверхность при помощи опор, подкладываемых под брусья.

Монтаж теплоизоляции и напольного покрытия.

Далее следует укладка изоляционных материалов:
Плиты утеплителя при необходимости нужно подрезать в соответствии с размерами пустого пространства между лагами. Задача состоит в том, чтобы незаполненного пространства оставалось предельно мало.
Подготовленные материалы укладываются меж лагами, а затем крепятся клей-пеной из баллонов, либо пластиковыми дюбелями.
Все оставшиеся полые места заполняются полиуретановой пеной.
Поверх утеплителя укладывается нетканый двухслойный материал – пароизоляционной мембраны, чтобы защитить материалы от увлажнения.
Затем монтируется обрешетка, с шагом не более 40 см.
Сверху укладывается черновой пол. Материалами ему могут послужить: доски, фанера или плиты OSB, которые впоследствии крепятся саморезами к обрешетке.

Совет!Материал для предварительного пола стоит подкорректировать так, чтобы между ним и стенами балкона присутствовал зазор около 5-10 мм. Это уменьшит шанс деформации при последующем пользовании.

Остаётся только сделать монтаж напольного покрытия и плинтуса, перекрывающего зазоры между полом и стенами утеплённого балкона.

Интересное на сайте

Комментарии закрыты.

Мета
Лучшая система размещения статей RotaPost - Эффективная реклама в блогах