Виды утеплителей

Теплоизоляция дома, квартиры или офисного помещения является ответственным этапом при строительстве. Ее правильное исполнение позволяет создать микроклимат. На строительных рынках представлено масса производителей, которых отличают друг от друга ценовая политика, но и перечень исходных материалов, из которых изготавливается утеплитель.
Перечислим основные виды:

  • Органическая теплоизоляция
  • Неорганическая теплоизоляция

Органическая теплоизоляция

Утеплители из органических материалов получили довольно широкое распространение. Изготавливаются из отходов деревообрабатывающих и сельскохозяйственных организаций. Для устойчивости к атмосферным осадкам и биологическим раздражителям, производитель добавляет в состав цемент и определенные виды пластмасс. К основным органическим утеплителям относят:

  • Арболит;
  • Утеплитель ППВХ;
  • Утеплитель из ДСП и ДВИП.

Арболит – состоит из древесных опилок, соломы (может применяться заменитель – камыш), цемента и химических добавок (хлорид кальция, стекло растворимое и глинозем сернокислый).
ППВХ – изготавливается из пено – поливинилхлоридных смол. Может быть как твердым, так и мягким. Плотность – 0,1 кг/куб. м.
Утеплители из древесно-стружечных плит (ДСП) и древесноволокнистых изоляционных плит (ДВИП) можно отнести к одному классу. Отличительная разница между ними, в том что ДСП изготавливается из древесной стружки, а ДВИП может изготавливаться как со стружки, так и из других отходов (обрезки стеблей кукурузы и соломы, отходов использованной бумаги).

Неорганическая теплоизоляция

Неорганические утеплители изготавливаются из асбеста, горной породы, шлака и стекла. К ним относится минеральная вата, пеностекло, ячеистый и легкий бетон, а также стеклянная вата.
Минеральная вата встречается двух видов: шлаковая и каменная. Первый изготавливается из вторсырья после литья цветных и черных металлов, второй – из остатков горной породы (известняка, доломита, базальта и диабаза). Связующим компонентом является карбамид или фенол. Стоит отметить, что карбамид может взаимодействовать с водой, в отличие от фенола.
Стеклянная вата изготавливается из сырья, используемого для производства стекла, но могут применяться и стеклянные отходы. Абсолютно устойчива к горению, не выделяет вредных веществ, а также не вступает в химические реакции с внешними раздражителями.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что каждый из вышеперечисленных товаров имеет как положительные качества, так и отрицательные. Следовательно выбор всегда остается за потребителем.

Интересное на сайте

Комментарии закрыты.

Мета
Лучшая система размещения статей RotaPost - Эффективная реклама в блогах