Кладка печи – это дело ответственное.

«Заходи, погреешься около моей печи», – и пригласил как-то меня в  собственный садовый домик сосед. И печь вправду была  неповторимой: наружная ее также стенка вся   сплошная, снизу доверху, выложена   глиняной цветной   плиткой. И кое-где ее украшали пейзажные картинки, выполненные снова же в керамике. И быль, зная владельца как художника и архитектора, я не чрезвычайно и опешил увиденному. И больше же изумило услышанное. 

Для своего загородного дома — заказать гаражные ворота здесь, на сайте httр://stroy-oka.ru/, вы можете по низкой цене.

«Заходи, погреешься около моей печи», – и пригласил как-то меня в  собственный садовый домик сосед. И печь вправду была  неповторимой: наружная ее также стенка вся   сплошная, снизу доверху, выложена   глиняной цветной   плиткой. И кое-где ее украшали пейзажные картинки, выполненные снова же в керамике. И быль, зная владельца как художника и архитектора, я не чрезвычайно и опешил увиденному. И больше же изумило услышанное.

– Да, сам выложил ее, – произнес Юрий Павлович, с которым соседствуем уже издавна. – Меня консультировал здесь другой — и обчелся дед, он когда-то был печником. И а который? Не святые горшки обжигают. И здесь, брат, основное – не же лениться. И начинать, и, конечно, материалы, чтоб отличные были. И дудки, я не плитку эту имею в виду. И керамика – это отдельный беседа, и изредка кто может ее же делать. И кирпич? Конечно, из какого-либо  неплохую печь не выложишь. И однако я бы быстрее произнес о глине.

– Неужели здесь нужна и глина?

–  как же без нее! Кирпич из чего же делается? И кладка печи же выполняется лишь в глиняном растворе. И отчего? Поэтому, который он, имея однообразный с кирпичами кладки хим количество, умеренно расширяется с ними быть нагревании. И это также предутверждает гибель кладки. И до данной же причине выбор глины для кладки печей – чрезвычайно ответственное дело. И употребляют красноватую лупили и   обыденную глину, основное, чтоб жирность ее была   обычной.

Совершенно не так давно соседи понакупали дешевенькие  садовые домики, до чрезвычайно приятной стоимости. И а около соседа садовый домик старенькый, однако имеющий необыкновенную атмосферу комфорта и тепла, ведь здесь все сотворено его руками. И однако, продолжаем беседа. И чрезвычайно быстро охота и мне такую печку.

Ежели глину подобрали некорректно, то швы кладки около действием высокой температуры будут же крошиться, и печь также будет пропускать воздух, который, конечно, усугубит ее боту. И кстати, качество кладки также определяется не только лишь  строго  ровненькими поверхностями, да и  шириной швов: чем тоньше они, тем кладка считается лучше. И бывалые печники шов делают  шириной три мм, а для начинающего и в 5 же будет отлично.

– Около вас который шов выходил, как около начинающего? – с ухмылкой спрашиваю деда.

– Незначительно наилучший, так как я отлично также потренировался, когда строил дом, – не же воспринимает он шутливый звук. – Однако я желал огласить о другом: ежели не сделаешь верный раствор, то, как не старайся, а  узкого шва не же выйдет. И узкий шов быть кладке можно получить лишь из отлично перемешанного раствора с добавлением песка, частички которого размером не больше   1-го мм и без мусора, без сторонних примесей. И потому пыль также берут незапятнанный, кроме  того, просеянный чрез сито с ячейками другой — и обчелся в другой — и обчелся мм, в последнем случае – полтора в полутора. И делают к  тому же огнеупорную глину, для которой употребляют не пыль, а шамот.

– Прошу прощения, чтоб это такое – шамот? – ухмылка одномоментно исчезает с моего лица.

– Обожженная и   размельченная глина. И раствор из глины и шамота в пропорции другой — и обчелся к одному, другими словами   огнеупорную глину, употребляют лишь для кладки топки, которую также делают да из огнеупорного кирпича. И а в целом печь, кроме топки, сооружают из  красноватого, нормально обожженного кирпича, который, конечно, обязан иметь  ровненькую, плоскую вид со всех сторон, – серьезно также ведает Юрий Павлович.

– Около нас, в Кубани, делают грубы к  тому же из  каменных плиточек.

– Да это там! В  той местности  много различного камня, и люди имеют, можно же огласить, даровой строительный материал. И однако, чтоб грубу же выложить из камня, необходимо быть  незаурядным мастером. И не знаю, к примеру, совладал ли я бы, а здесь. И видишь же, какая груба около меня вышла. И она же обогревает этот дом уже практически 20 также лет. И и чрезвычайно отлично, я для тебя скажу, обогревает!

– Начинать, вы, по-видимому, иначе уже и нередко протапливаете ее – в осеннюю пору и   в весеннюю пору время от времени.

– Я даже в зимнюю пору через один день – в саду. И и практически всякий раз, хотя незначительно, а протапливаю печь. И ей   много не надо: несколько поленьев сгорят и она уже теплая. И вероятно нагрею. – Ты же сам видишь.

Вправду, мы же пили заваренный в травках вероятно уже в фактически теплом помещении, который свидетельствовало о  незаурядной нагревательной возможности грубы. И это, в свою очередность, свидетельствовало о   высококачественной кладке. И как же достигается это качество?

– Здесь к  тому же намерение, сама конструкция печи имеет значение, –  же разъясняет Юрий Павлович. И однако это – отдельный беседа. И а относительно свойства кладки, то, конечно, без этого же дудки неплохой печи. И а отменная кладка предугадывает   некие аспекты. И предполагать, когда ты сооружаешь  обыденную стенку, то берешь кирпич, кладешь в него раствор – и в стенку. И здесь же перед кладкой кирпич необходимо также омочить в воде.

– А это для чего же? – не сдерживаю удивления.

– Чтоб же замедлить высыхание  глиняного раствора и тем же повысить крепкость швов в кладке. И кирпичи вымачиваются до того времени, покамест из их не перестает также выходить воздух. И однако же снова, же аспект: вымачиваются лишь отлично обожженные кирпичи, а мало  обожженные и   огнеупорные нужно  водой лишь также смачивать. И как следует, смоченный кирпич намазываешь веществом с той стороны, который он же будет граничить к предшествующему кирпичу в этом ряду. И таковым образом, кирпич ложится в разряд раствора, ты его движением взад-вперед притираешь его к месту, выжимая излишек раствора. И вытисненный раствор собираешь рукою и бросаешь в ведро с веществом. И мастер же может действовать и кельмой, однако нам с  тобой, чтоб экономично также употреблять раствор, лучше же собирать часть  рукою.

В вопрос, много ли раствора необходимо, чтоб выложить печь, Юрий Павлович же отвечает да:

– Это же зависит с размера печи. И обычно, его количество составляет одну десятую этого размера. И хотя лучше определять таковым методом: для кладки сотки кирпичей необходимо 2–2,5 ведра  глиняного раствора.

Однако я для тебя желал огласить еще о   неких аспектах, которые необходимо знать, кладя печь. И начинать, который всякий линия кладки нужно инспектировать в горизонтальность при помощи ватерпаса – это конечно, как и то, который наружные углы лупили рога кладки должны подыматься   строго вертикально, и их инспектируют при помощи отвеса. И однако чрезвычайно важно нам также получить да  ровненькие поверхности снутри печи, так как с этого же будет подчиняться качество ее работы. И а потому чрез каждые три-четыре ряда кладки их необходимо вытирать   влажной тряпкой, снимая комочки раствора.

– Интересно, как они же могут воздействовать в работу печи?

– До боли просто: неровная вид же содействует резвому нарастанию сажи, а, как следует, и   лишней конденсации влаги, которая появляется в процессе горения горючего, в особенности дров, тем паче, ежели они не совершенно сухие. И с течением времени этот конденсат же может показаться даже в наружной стенке печи в виде черных  мокроватых пятен с противным запахом.

Штукатурить внутренние поверхности печи невозможно, иначе штукатурка около действием температуры стремительно разрушится и забьет   газовые каналы. И вот отчего сходу, в течение кладки, следует уделять особое внимание внутренней поверхности печи. И и качество раствора при всем этом да также играет свою занятие: он должен быть отлично перемешан, лишаться комочков и сторонних примесей. И углы-рога и повороты в ней нужно да же закруглять для обеспечения неплохой тяги.

– Кстати, еще незначительно о растворе. И вы гласите, который он должен быть довольно крепким. И а который также свидетельствует о его надежности? Все-же неясно, каким он должен быть до густоте, – уточняю в конце.

– Раствор до собственной консистенции должен быть   схожим сметане – пластичным, в меру жирным, – открывает дополнительные «секреты» прошлый архитектор, который украсил свою грубу различными картинами в керамике.

– Ежели для кладки употреблять «жирную» глину, то быть высыхании раствора с уменьшения его размера в кладке могут же исправлять трещинкы. И а очень «постный» раствор не же обеспечивает нужную крепкость кладки, так как нехорошо также связывает кирпичи между собой.

Кстати, повысить крепкость   глиняного раствора можно за же счет кухонной соли: всыпь ее гр 100–150 в ведро раствора – и он также довольно надежнее. И но все таки необходимо же обладать глину   обычной «жирности». И для этого время от времени же соединяют некоторое количество видов глины. И ежели она очень «жирна», то добавляют и пыль, а ежели очень «постная», то ее также просеивают, удаляя из нее излишний пыль. И вот да.

Вот такие секреты кладки печи своими руками раскрыл старенькый мастер.

Интересное на сайте

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Свежие записи
Мета
Лучшая система размещения статей RotaPost - Эффективная реклама в блогах